История
История села Свидивок
Село Свидивок расположено на правом берегу реки Днепра за 17 км от районного и областного центра – г. Черкассы. Из юга, запада и севера живописную долину, в которой расположено село, окружают смешанные леса. Восточная часть села омывается водами Днепра.
Благодаря неблагоприятной болотной местности село очень разбросанное.
В данное время болота осушили и село перестраивается. Появились новые улицы городского типа с добротными домами, село совсем изменило свой вид.
Из рассказов старожителей известно, что основание села началось в конце 17 века. Первыми поселенцами были рыбалки.
О названии села существует легенда походов и смерти переяславского помещика атамана Свидова.
Село возникло на повышенном берегу среди многочисленных болот, окруженных непроходимыми лесами. В лесах были много меховых зверей, а на болоте водилась водоплавающая птица. В настоящее время место первого поселения не заселено, а отходит под пастбище.
Кроме того, существуют еще легенда, что атаман Свид имел жену Анну и семь дочерей (сім дочок) - семь девушек (сім дівок), отсюда и образовалось название Свидивок
Постепенно територия села расширялась, люди осваивали нижнюю местность. Количество населения увеличивалось благодаря поселению беглецов от крепостной неволи. Крестьяне не имели ни какой связи с другими населенными пунктами Украины. Через непроходимые леса не было дорог, по этому тут могли находить убежище и крепостные беглецы. Жители постепенно осваивали лесистые земли, расширяли свои приусадебные участки, занимались натуральным хозяйством. Село считалось государственным, крестьяне не отбывали крепостничество, они в большинстве, занимались лесоразработками. Полевой земли не имели, только перед революцией некоторые зажиточные крестьяне покупали участки полевой земли в переделах12 кмот села. Бедные крестьяне ходили на заработки, на рудники в г. Кривой Рог или на железную дорогу. В селе было широко распространенное выжигание древесного угля для продажи в г. Черкассы.
На Днепре зажиточные крестьяне строили мельницы и ступники для обработки грубого домотканого сукна. На лугах выпасали скот и овец, кожу и мех которых перерабатывали на одежду и обувь.
История МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ
С давних времен жители села Свидивок занимались бондарством и столярными делами. В селе было много бондарей, которые производили бочки и другие столярные изделия для индивидуальных хазайств.
В 1925-1926 гг. организовывается артель «Красный бондарь». Она располагалась во дворе Нэлина Евгения Яковлевича, который возглавил артель. Позже артель перевели на место нынешней Мебельной фабрики, где и теперь она находится. Первым председателем артели выбрали Жалдака Филиппа Захаровича. В 1931 артель была переименована на «Прогресс», председателем которой выбрали Борисенка Петра Ивановича.
В 1956 году артель «Прогресс присоединили к Рускополянскому лесозаводу, а потом мебельному комбинату «Первое мая».
В 1959 году колхоз «Большевик» присоединили к геронимовскому колхозу «Советская Украина», который возглавляла дважды горой Социалистического Труда Галина Евгениевна Буркацкая, и колхоз стал бригадой №3, за которым было закреплено735 газемли.
Обновила свою работу деревообрабатывающая артель "Прогресс". В ней стали производить столы, стулья, шкафы, тумбочки, бочки и многое другое.
В первые послевоенные годы в селе было два сельских клуба, один из них построила артель «Прогресс».